Wir stehn auf Dinkel!
WIr lieben Dinkel und deswegen feiern wir unsere Leckereien in den Dinkelwochen! Doch was steckt alles hinter dem kleinen Korn? Wir erzählen es euch!
Egal ob knusprige Brote, herzhaftes Feingebäck oder süße Sünden – überall steckt der wertvolle Dinkel aus unserer Region drin. Unser Dinkelmehllieferant ist die Cramer Mühle aus Schweinfurt, also gerade mal eine halbe Stunde Fahrt von unserer Backstube in Bad Kissingen entfernt. Von hier erhalten wir unser klasse Dinkelmehl, aber auch die reinen Dinkelkörner, die wir dann in der Backstube selbst vermahlen.
Dafür haben wir uns extra eine Hammermühle angeschafft, die das Getreide besonders schonend und fein mahlt. Durch die geringe Hitze bei der Vermahlung kann ein Großteil der enthaltenen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben und wandert so frisch in den Teig unserer Dinkelprodukte.
Unsere Dinkelprodukte
100 Prozent Dinkelmehl, davon 25 Prozent selbst vermahlenes Dinkelvollkornmehl, 15 Stunden Teigruhe und jede Menge Handarbeit – das alles steckt in unserem Dinkelbrot, dem 125er. Der Name setzt sich aus seiner Mehlmischung zusammen. 25 Prozent des Dinkelmehls vermahlen wir selbst in der Backstube – frisch und bedarfsgerecht, damit so viel wie möglich Nährstoffe erhalten bleiben. Für den leichten, malzig-herben Geschmack sorgt Gerstenmalz und verquollene Dinkelkörner für den gewissen Biss.
Dinkelbaguette
Unser klassisches, französisches Baguette gibt´s ab sofort mit Dinkel! Herrlich knusprig von außen, saftig und weich von innen – die perfekte Grundlage für würzigen Käse oder feinen Schinken. Die Besonderheit dabei: Wir haben natürlich wieder einen Teil des Dinkelmehls selbst vermahlen und erhalten damit ein ganz feines Vollkornmehl. Außerdem geben wir dem Teig 16 Stunden Ruhe, um sein volles Aroma auszubilden und besonders viel Feuchtigkeit zu binden.
Die Fangemeinde ist groß, weil es superlecker und sehr vielseitig ist. Es besteht zu 95% aus Dinkelmehl, zu 5% aus Roggenschrot und leckere Sonnenblumenkerne befinden sich in ihm. Egal ob mit herzhaftem oder süßen Belag einfach immer ein knuspriger Leckerbissen!
Dinkelknusperstange
Wer es gerne herzhaft und feinblättrig mag, der sollte zur Dinkelknusperstange greifen! Zwischen den gedrehten Teigsträngen findet sich pikanter Käse mit Paprikagewürz. Durch deie Zugabe von Urgetreiden wie Emmer und Einkorn erhält man den herzhaft, kernigen Biss – perfekt als Snack für Zwischendurch. Unser Geheimtipp: Besonders traumhaft sind die Knusperstangen, wenn sie frisch in der Filiale aus dem Ofen kommen.
Dinkelplunder & Dinkelkuchen
Auch im süßen Bereich gibts Dinkel satt! in den nächsten Wochen könnt ihr euch zwischen dem satt gefüllten Dinkel-Hahnenkamm Kirsch-Vanille, der knackigen Dinkelplunderschleifer mit Nuss oder dem Dinkel-Sandrührkuchen mit Apfel entscheiden – oder einfach das dreifache Dinkelglück genießen!