Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Feinschmecker Uri

Ein belegtes Brot mit Schinken und Käse ist zwar lecker, aber auf Dauer auch ein bisschen langweilig. Wenn du unser hochwertiges Uri mal so richtig feinschmeckermäßig pimpen willst, dann haben wir hier was Leckeres für dich: Uri mit Schnittlauchmayo, Bacon-Marmelade,  Baconnaise, Trüffelrührei und Wildkräutersalat.

Mehr über unser Uri mit seinem besonderen Getreide kannst du HIER nachlesen.

 

Zutaten Bacon-Marmelade:

  • 700 g Baconscheiben 
  • 2 Schalotten, in feinen Streifen geschnitten 
  • 100 g Balsamico Essig 
  • 100 g brauner Zucker 
  • TL Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

2. Die Baconscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen und 10-12 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen. 

3. Das überschüssige Fett auf dem Backblech in eine Pfanne gießen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze die Schalotten garen und etwa 50 g vom Balsamico zugeben. Die Schalotten werden wie bei einem Schmorvorgang immer wieder mit Balsamico-Essig abgelöscht. Sobald wie Schalotten von weicher Konsistenz sind, kann der Zucker zugegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Zum Schluss die Zwiebelmasse und den ausgelassenen Speck in einen Mixer geben und solange Mixen, bis eine feine Paste entsteht. Falls die Masse zu fest ist, kann man auch etwas Wasser zugeben. 

4. Die Speckmarmelade in ein Glas füllen und sofort verzehren oder bis zum späteren Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb einer Woche aufbrauchen. 

 

 

Zutaten Schnittlauch-Mayo:

  • 120 g Mayonnaise 
  • 1 Bund Schnittlauch 
  • 50 g Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) 

Zubereitung: 

1. Schnittlauch klein schneiden und zusammen mit dem Öl sehr fein mixen. 

2. Mayonnaise in eine Schüssel geben und die Schnittlauchpaste langsam einrühren, bis die Mayonnaise eine schöne grüne Farbe hat. Falls etwas von der Schnittlauch-Paste übrigbleibt, kann diese auch eingefroren werden. 

 

 

Zutaten Baconnaise:

  • 60 g Baconscheiben 
  • 120 g Mayonnaise 
  • etwas geräuchertes Paprikapulver 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

1. Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

2. Die Baconscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen und 10-12 Minuten backen bis der Bacon schön knusprig ist (Alternativ können auch 60 g Bacon von der Marmelade verwendet werden). 

3. Speck feinhacken und mit dem überschüssigen Baconfett, welches auf dem Backpapier steht, unter die Mayonnaise rühren. Anschließend mit geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. 

 

 

Zutaten Trüffelrührei:

  • 3 Eier 
  • 20 g Trüffelpaste (erhältlich im Feinkostladen) – alternativ Trüffelöl oder Trüffelbutter 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

1. Die Eier aufschlagen, in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer aufmixen.

2. Ca. 1 EL Trüffelpaste in das Ei geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

3. Eine beschichtete Pfanne (ohne Fett) erhitzen und die Eimasse hinzugeben. Das Rührei garen, bis es einen schönen Glanz hat und nicht trocken ist. 

 

 

So wird das Feinschmecker Uri zusammengebaut:

  • 2 Scheiben Uri (man kann die Scheibe auch leicht toasten) 
  • Trüffelrührei 
  • Wildkräutersalat 
  • Speck-Marmelade 
  • Baconnaise 
  • Schnittlauch-Mayonnaise 

1. Uri mit der Schnittlauch-Mayonnaise bestreichen.  

2. Etwas Wildkräutersalat und ein paar Tupfen Speckmarmelade auf das Brot geben.  

3. Anschließen das Trüffelrührei auf die belegte Brotscheibe geben.  

4. Mit einigen Tupfen Baconnaise und etwas Wildkräutersalat ausgarnieren. 

 

Guten Appetit! 

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