Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Das Rezept für den perfekten Burger

Passend zum Superbowl-Wochenende gibt’s bei uns die optimale Grundlage: Brioche Burger! Diese eignen sich perfekt für saftige Burger und damit für ein spannendes Match.

Wir haben ein leckeres Rezept für euch.

 

Zutaten für vier Burger

  • Ca. 640 g Rinderhackfleisch (ca. 20 % Fettanteil) oder Rinder-Hamburger-Patties vom Metzger (4 x 160 g)
  • 4 x Brioche-Burger-Brötchen von der Bäckerei Peter Schmitt (alternativ Roggen-Burger-Brötchen der Bäckerei Schmitt)
  • 4 Eier (wir empfehlen die Eier von unserem Lieferanten Vogler Hofprodukte aus Neuwirtshaus)
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 250 g Rucola
  • 2 x Tomate
  • eingelegte Gurken
  • 8 Scheiben Bacon
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • Burgersauce (siehe Rezept)
  • Süß-saure Gurkenscheiben (siehe Rezept)

 

Burgersauce:

  • 3 x Knoblauchzehen
  • 200 g Honig, flüssig
  • 150 g Tomatenmark
  • 75 g Tomatenketchup
  • 75 g BBQ-Ketchup
  • 50 g Senf, mittelscharf
  • 50 ml Essig
  • 50 ml Soja-Sauce
  • 10 g Kräuter der Provence
  • 4 g Salz
  • 4 g Sambal Oelek (Alternativ: würzen mit Chili oder Cayenne-Pfeffer)
  • Pfeffer
  • 250 g Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Knoblauch fein hacken, anschließend alle Zutaten vermischen und mit einem Stabmixer aufmixen, bis eine homogene Sauce entsteht. Die Sauce hält sich zwei Wochen im Kühlschrank.

 

Süß-saure Gurkenscheiben

  • ½ - ¾  Gurke
  • ½ Chilischote
  • 150 g Zucker
  • 150 g Weißwein
  • 10 g Senfsaat
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • Chilischote, Zucker, Weißwein, Senfsaat in einen Topf geben. Sud mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend alle Zutaten aufkochen.
  • Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben (3 mm) schneiden.
  • Die Gurkenscheiben in ein Einmachglas geben, den heißen Sud über die Gurkenscheiben geben. Die eingelegten Gurken mit einem Deckel verschließen und auskühlen lassen.
  • Die Gurken sind zehn Tage im Kühlschrank haltbar.

 

Zubereitung Burger:

  • Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
  • Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden
  • Bacon in der Pfanne ohne Öl knusprig braten.
  • Eier in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten. Das Eiweiß mit Salz würzen.
  • Die Schnittseite der Burgerbrötchen mit flüssiger Butter einstreichen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze oder im Ofen leicht anbacken.
    TIPP:   Bacon, Spiegeleier und Burgerbrötchen können im vorgeheizten Ofen bei 80° C bis zur Weiterverarbeitung warmgehalten werden. 
  • Pro Rinderburger benötigt man ca. 160 Gramm Hackfleisch. Ideal zum Formen der Hamburger-Patties sind spezielle Burgerpressen oder Edelstahlringe.
  • Das Fleisch in vier gleich große Portionen teilen und zunächst zu einer Kugel formen. Diese dann entsprechend flachdrücken. Achte beim Flachdrücken auf die gleichmäßige Dicke der Hamburger. Die idealen Patties sind ca. 1,5 cm dick und haben einen Durchmesser von 10 cm.
  • Hamburger mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Öl bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 2 ½ Minuten von jeder Seite braten. Wenn der Burger gedreht wurde, kann die Scheibe Cheddar auf den Burger gelegt werden, damit dieser schmilzt. Das Rindfleisch darf medium gebraten sein. (Kerntemperatur = 56-58 ° C)
  • Den Boden und Deckel des Brötchens mit je einem Esslöffel Burgersauce bestreichen. Die Tomaten und die süß-sauren Gurken auf das Unterteil geben. Anschließend den Rucola und die Speckstreifen auflegen, gefolgt von dem Rinderpattie mit Käse. Zum Schluss die Zwiebelringe und das Spiegelei hinzufügen und mit dem Deckel den Burger fertigstellen. Der Hamburger kann noch mit einem Spieß fixiert werden.

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