Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Gewürze sind in der Regel klassische Importprodukte, doch ein Landwirt aus dem unterfränkischen Mönchberg geht einen anderen Weg.

Angefangen hat bei Familie Link alles im Jahr 1962. Inzwischen führt Marcus Link in dritter Generation gemeinsam mit seinen Eltern den landwirtschaftlichen Betrieb, inklusive betriebseigener Gaststätte, dem „Hofstadel“. Über 150 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche werden mit Gerste, Weizen, Roggen und Erbsen bewirtschaftet – seit 2012 auch mit Gewürzpflanzen. Daneben gibt es 200 Obstbäume, 42 Arten von Wildblumen- und -gräser-Samen sowie knapp 80 schwäbisch-hällische Landschweine in naturgemäßer Tierhaltung.

Im Jahr 2012 wagte Marcus Link den ersten Schritt beim Gewürzanbau mit Kümmel. Inzwischen zählt er zu den wenigen professionellen Gewürzbauern in Deutschland und erweiterte seine Palette um Koriander, Anis, Fenchel, Schwarzkümmel, Bockshornklee, Anis und Senf – weitere Sorten sind in Planung.

Selbst der renommierte Gewürzmüller Ingo Holland ist ein großer Fan der regional angebauten Gewürze des Hofes Link. Gemeinsam arbeitete man an weiteren Projekten wie z. B. dem perfekten Kümmelschnaps.

 

Landwirtschaft aus Leidenschaft

Marcus lebt die Landwirtschaft aus Leidenschaft. Von der Aussaat über die Bestandspflege, Ernte, Trocknung und Reinigung bis hin zur kundenspezifischen Verpackung erledigt er mit seinem Team alle Arbeiten auf seinem Betrieb selbst. Nur so kann das hohe Maß an Qualität und Transparenz garantiert werden.

Für die Gewürze entwickelte er ein schonendes und energiesparendes Trocknungsverfahren, das es so nur einmalig auf der Welt gibt, um das Beste aus den kleinen Körnern herauszuholen. Seine Gewürze werden außerdem in einem unabhängigen Analyselabor auf Herz und Nieren getestet, denn Marcus möchte ausschließlich hochwertige und gesunde Ware anbieten.

Die landwirtschaftlichen Erzeugnisse – vom eigenen Brot über Senf bis hin zu Wurst- und Fleischwaren – kann man sich im Hofstadel schmecken lassen. Somit schließt sich der Kreis auf dem Hofe Link vom Anbau bis zum Endverbraucher. Getreu seinem Motto:

„Was gibt es schöneres als wenn die Hand, welche die Lebensmittel erzeugt, auch die Hand ist, die dem Gast den Teller reicht.“

 

Weitere Informationen unter: www.hofstadel.de

 

 

200706 Kümmelblüte

200720 Kümmel4

facebook  youtube  instagram  twitter

Copyright © 2022 Bäckerei Peter Schmitt. Design by einseinsvier

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookie Google Anayltics). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.