Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Wir stehn auf Dinkel!

WIr lieben Dinkel und deswegen feiern wir unsere Leckereien in den Dinkelwochen! Doch was steckt alles hinter dem kleinen Korn? Wir erzählen es euch!
 
Egal ob knusprige Brote, herzhaftes Feingebäck oder süße Sünden – überall steckt der wertvolle Dinkel aus unserer Region drin. Unser Dinkelmehllieferant ist die Cramer Mühle aus Schweinfurt, also gerade mal eine halbe Stunde Fahrt von unserer Backstube in Bad Kissingen entfernt. Von hier erhalten wir unser klasse Dinkelmehl, aber auch die reinen Dinkelkörner, die wir dann in der Backstube selbst vermahlen.
Dafür haben wir uns extra eine Hammermühle angeschafft, die das Getreide besonders schonend und fein mahlt. Durch die geringe Hitze bei der Vermahlung kann ein Großteil der enthaltenen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben und wandert so frisch in den Teig unserer Dinkelprodukte.
 
 

Unsere Dinkelprodukte

 

Dinkel 125er

100 Prozent Dinkelmehl, davon 25 Prozent selbst vermahlenes Dinkelvollkornmehl, 15 Stunden Teigruhe und jede Menge Handarbeit – das alles steckt in unserem Dinkelbrot, dem 125er. Der Name setzt sich aus seiner Mehlmischung zusammen. 25 Prozent des Dinkelmehls vermahlen wir selbst in der Backstube – frisch und bedarfsgerecht, damit so viel wie möglich Nährstoffe erhalten bleiben.  Für den leichten, malzig-herben Geschmack sorgt Gerstenmalz und verquollene Dinkelkörner für den gewissen Biss. 

 

Dinkel Pur

Dieser Name hält was er verspricht. Unser 100%-iges Dinkelvollkornbrot wird mithilfe eines hauseigenen Sauerteiges ohne Backhefe gebacken. Das funktioniert mit Einsatz von Blütenhonig, bestem Vollkornmehl und jeder Menge Erfahrung. Es versteht sich, dass jedes Brot von Hand portioniert und in die formgebenden Dosen gefüllt wird. Auch das Vollkornmehl ist natürlich selbst in der Backstube vermahlen!

 

Dinkelbaguette

Unser klassisches, französisches Baguette gibt´s ab sofort mit Dinkel! Herrlich knusprig von außen, saftig und weich von innen – die perfekte Grundlage für würzigen Käse oder feinen Schinken. Die Besonderheit dabei: Wir haben natürlich wieder einen Teil des Dinkelmehls selbst vermahlen und erhalten damit ein ganz feines Vollkornmehl. Außerdem geben wir dem Teig 16 Stunden Ruhe, um sein volles Aroma auszubilden und besonders viel Feuchtigkeit zu binden.

 

Dinkelweck

Die Fangemeinde ist groß, weil es superlecker und sehr vielseitig ist. Es besteht zu 95% aus Dinkelmehl, zu 5% aus Roggenschrot und leckere Sonnenblumenkerne befinden sich in ihm. Egal ob mit herzhaftem oder süßen Belag einfach immer ein knuspriger Leckerbissen!

 

Dinkelhahnenkamm

GENUSS wird in dieser Familie groß geschrieben! Und mit seinen leckeren, abwechslungsreichen Füllungen sind sie wirklich etwas für Genießer. Währen den Dinkelwochen überzeugen die Hahnenkämme mit ihrer cremig-fruchtigen Vanille- Kirsch-Füllung!

 

Dinkelplunderschleife

Nummer 2 der süßen Dinkelliebe ist unsere Plunderschleife. Besonders satt mit Nuss gefüllt ist sie herrlich saftig und kernig lecker. Auch hier kommt der Dinkelallrounder zum Einsatz und schmeckt auch in süßer Form einfach überragend!

 

Dinkelknusperstange

Wer es gerne herzhaft und feinblättrig mag, der sollte zur Dinkelknusperstange greifen! Zwischen den gedrehten Teigsträngen findet sich pikanter Käse mit Paprikagewürz. Durch deie Zugabe von Urgetreiden wie Emmer und Einkorn erhält man den herzhaft, kernigen Biss – perfekt als Snack für Zwischendurch. Unser Geheimtipp: Besonders traumhaft sind die Knusperstangen, wenn sie frisch in der Filiale aus dem Ofen kommen.

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