Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Der letzte Gang durch die Backstube

Mit tiefer Trauer und großem Bedauern geben wir bekannt, dass unser geschätzter Geschäftsführer im Ruhestand und Namensgeber Peter Schmitt am 01.07.2024 im Alter von 74 Jahren verstorben ist.

Peter Schmitt war nicht nur ein außergewöhnlicher Bäckermeister, sondern auch ein visionärer Unternehmer, der die Bäckerei nach seinem Vater Herbert Schmitt zu einem erfolgreichen und beliebten Ort für hochwertige Backwaren geführt hat. Seine Leidenschaft für das Handwerk, sein unermüdlicher Einsatz und seine Liebe zum Detail haben unsere Bäckerei über viele Jahre hinweg geprägt.

Am 15. Oktober 1945 gründete Herbert Schmitt die Bäckerei Schmitt in Bad Kissingen. Es gehörte ordentlich Mut und Willenskraft dazu, so kurz nach dem Kriegsende eine Firma zu gründen. Starke Unterstützung fand Herbert in seiner Frau Anna, seinem Bruder Michael und den vielen helfenden Händen der Verwandtschaft. Diese Willenskraft und den Unternehmergeist gab Herbert Schmitt auch an seine Kinder weiter.

Geboren am 09.10.1949 entschied sich Peter als eines von vier Kindern dazu, Bäcker zu werden. So startete er bereits mit 13 Jahren seine Ausbildung in der Würzburger Bäckerei Schiffer, schloss im Anschluss noch eine Ausbildung als Konditor in Neu-Isenburg ab und absolvierte 1973 seine Prüfung zum Bäckermeister in Lochham, was ihn damals zum jüngsten Bäckermeister Bayerns machte.  

1961 verstarb Herbert Schmitt und seine Frau Anna führte als vierfache Mutter das Geschäft weiter, bis Peter nach absolvierter Meisterprüfung in die Firma eintrat. Als jüngster Mitarbeiter hatte er anfangs keine leichte Stellung im Betrieb, überzeugte aber mit seiner erworbenen Erfahrung und großem Engagement, übernahm den Betrieb und brachte ihn weiter voran. Seine Motivation war die permanente Weiterentwicklung und Verbesserung der Produkte und Abläufe in der Bäckerei. So wurde 1976 z. B. das erste Lieferauto angeschafft, mit dem man den Kundenkreis ausweiten konnte.

Im selben Jahr heiratete Luise (geb. Wedler) in das Unternehmen ein und sorgte mit ihrem Auge für Dekoration für das Wohlfühlambiente in den Filialen sowie den Aufbau der Verwaltung.

1982 wurde es zu eng in der Kirchgasse, weshalb die alte Bäckerei Hoch im Bad Kissinger Kapellenpfad zunächst angemietet und bereits ein Jahr später angebaut wurde. Die leckeren Backwaren aus waschechter Handarbeit sorgten für stetigen Wachstum und die Eröffnung immer neuer Filialen.

Neben dem herausfordernden Tagesgeschäft verstand es Peter Schmitt, die Zeichen der Zeit zu erkennen – sei es in der Weiterbildung der Mitarbeiter, der Verfahrenstechnik, um Qualität zu fördern, oder im Umgang mit neuen Geschäftsfeldern. In Euerdorf eröffnete so 1986 die erste Filiale außerhalb Bad Kissingens.

Seit jeher gingen traditionelles Handwerk, top ausgebildete Mitarbeiter und ein hoher Innovationsgrad Hand in Hand. Das wohlschmeckende Ergebnis und die Beliebtheit bei den Kunden sorgte gut zehn Jahre nach Umbau des Kapellenpfads dafür, dass mehr Platz für die Grüne Bande benötigt wurde. So ging es 1996 in den Bad Kissinger Ortsteil Reiterswiesen, wo sich auch heute noch die Backstube befindet.

In der Zwischenzeit hatte auch Sohn Johannes Schmitt, der heutige Geschäftsführer, seine Leidenschaft für die Bäckerei entdeckt und beendete 2003 seine Ausbildung als Bäcker und Konditor und absolvierte seinen Betriebswirt – sein Start in die dritte Generation und in die Fußstapfen seines Vaters, zu der 2008 auch seine Frau Simone (geb. Klopf) stieß.

Täglich den Markt und die Qualität im Auge zu behalten, waren wichtige Kernaufgaben, die auch heute zu den Grundpfeilern und Stärken des Unternehmens gehören. Die Familie Schmitt baute im Lauf der Jahre immer mehr Filialen, die Backstube und auch den Verwaltungsapparat auf. So ging es auch irgendwann außerhalb der Landkreisgrenzen Bad Kissingens in den Landkreisen Rhön-Grabfeld, Schweinfurt, Main-Spessart, Kitzingen und Würzburg weiter. Auch weitere Lieferkunden aus dem Gastro-, Hotel- und Kurgewerbe wurden gewonnen.

Das alles sorgte dafür, dass die neue Backstube in Reiterswiesen erneut zu eng wurde – denn Qualität braucht Raum. 2016 startete die Erweiterung, die 2018 abgeschlossen und bei einem großen Tag der offenen Tür gefeiert wurde. Nur vier Jahre später erfolgte der nächste Meilenstein und die 50. Filiale wurde eröffnet.

Die Führung durch Johannes Schmitt machte es Peter Schmitt möglich, sich mehr um seine kranke Frau Luise zu kümmern, die am Unternehmenserfolg ebenfalls ihren großen Anteil trägt. Für seine zweite große Passion blieb auch mehr Zeit. In seiner Kindheit verbrachte er viel Zeit in der großelterlichen Landwirtschaft in Oberthulba und entdeckte seine Leidenschaft für die Pferde und den Reitsport. Seine regelmäßigen Kutschfahrten mit seinem Pferd Greta gaben ihm Abstand vom Alltag und Kraft in herausfordernden Zeiten.

Seinen täglichen Gang durch die Backstube behielt er bis zuletzt bei und man konnte immer darauf vertrauen, dass man ihn nachmittags mit seinem weißen Bäckerkittel und der weißen Kappe in der Teigmacherei, in den Gärräumen oder bei der Aufarbeitung antraf. Erst seine schwere Krankheit hinderte ihn daran und ab diesem Zeitpunkt fehlte seine Konstante in der Backstube.

Peter war nicht nur ein talentierter Bäcker, sondern auch ein wunderbarer Mentor, geliebter Vater, Großvater und Freund. Er inspirierte die Grüne Bande mit seiner visionären Denkweise und der Freude am Handwerk. Sein unvergleichliches Wesen, seine humorvolle Art und seine Herzlichkeit hinterlassen tiefe Spuren in den Herzen aller, die ihn gekannt hatten.

Sein Erbe wird in unserem Namen, in jedem Brot, jedem Brötchen und jedem Gebäckstück weiterleben, das unsere Bäckerei verlässt. Wir werden Peters Lebenswerk mit Stolz und Hingabe fortführen.

In dieser schweren Zeit gilt unser Mitgefühl allen, die ihm nahestanden. Er lebte, so wie er dachte, ehrlich und unbeugsam. So behalten wir ihn in unseren Herzen!

 

Die letzte Ehre

Die öffentliche Trauerfeier findet am 13. Juli um 14 Uhr auf dem Betriebsgelände am Breiten Rasen 5 in Bad Kissingen statt.

Die Familie Schmitt bittet anstelle eventuell angedachter Blumen um eine Spende an den Förderverein krebskranker Kinder Hambach e.V. unter der IBAN DE88 7935 0101 0000 3017 39 und dem Kennwort Peter Schmitt.

Diese Institution unterstützt das Unternehmen schon seit vielen Jahren und Peter Schmitt lag deren wertvolle Arbeit sehr am Herzen.

facebook  youtube  instagram 

Copyright © 2024 Bäckerei Peter Schmitt. Design by einseinsvier

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookie Google Anayltics). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.