Bäckerei Peter Schmitt Bad Kissingen Würzburg Schweinfurt

Unternehmen

Die Bäckerei Peter Schmitt GmbH wurde 1945 gegründet und ist eine regionale, mittelständische Spezialitätenbäckerei in Familienhand. Der Stammsitz befindet sich in Bad Kissingen, Reiterswiesen. Die 50 Filialen erstrecken sich über die Landkreise Bad Kissingen, Rhön-Grabfeld, Schweinfurt, Main Spessart, Kitzingen und Würzburg. Über 500 Mitarbeiter sind in Produktion, Logistik, Verkauf und Verwaltung für aromatische Brote, knusprige Brötchen, süße Schmankerl und herzhafte Leckerbissen verantwortlich.

In allen Bereichen des Betriebs wird großer Wert auf eine umfassende und grundlegende Ausbildung gelegt. Deshalb bieten wir auch insgesamt vier Ausbildungsberufe an: BäckerIn, KonditorIn, FachverkäuferIn im Lebensmittelhandwerk und Bürokauffrau/-mann. Auch ein duales Studium ist als Karriereeinstieg möglich.

 

Handwerk, das man schmeckt

Die frischen Backwaren der Bäckerei Peter Schmitt werden noch in echter Handarbeit nach althergebrachten Rezepten und frei von chemischen Zusätzen hergestellt. Die Bäckerei Peter Schmitt unter Geschäftsführer Johannes Schmitt setzt auf Regionalität, Qualität, Vertrauen und Nachhaltigkeit – und das schmeckt man auch!

Bäcker-Team bei der Bäckerei Schmitt

„Am Anfang war ich skeptisch, ob die Arbeit in einer solch „großen" Bäckerei mit vielen Filialen überhaupt etwas für mich ist, da ich dachte, dass das alles von Maschinen gemacht wird. Jedoch steckt in den Backwaren, die ich Nacht für Nacht produziere, sehr viel Handarbeit, ob das Ausheben von Brot, das Schlingen von Brezeln oder das Einschlagen von Kümmelkipf ist. Man kann wirklich noch von „Handwerk" sprechen. Überhaupt arbeitet man mit einem lebendigen Rohstoff, dessen Eigenschaften jeden Tag anders sein können und für den man Fingerspitzengefühl braucht, um dauerhaft, gute Qualität zu produzieren."

Konditor-Team der Bäckerei Schmitt aus Bad Kissingen

„Bei der Arbeit in der Konditorei kann ich mich kreativ verwirklichen. Es kommt häufig vor, dass ich neben dem Standardsortiment auch Sonderbestellungen anfertigen darf. So macht es mir jedes Mal großen Spaß, wenn ich eine Hochzeitstorte oder einen Zuckeraufleger für eine Geburtstagstorte herstellen kann. So ein Zuckeraufleger entsteht zunächst auf dem Papier, ehe ich ihn mit Zuckerguss in unterschiedlichen Farben nachzeichne und anschließend auf dem Kuchen platziere. Zwar sind die Arbeitszeiten ab 01:00 Uhr nachts gewöhnungsbedürftig, durch den frühzeitigen Feierabend habe ich aber noch etwas vom Tag. Außerdem gibt es bei uns auch Schichten, in denen man unterm Tag arbeiten kann."

Verkäuferinnen bei der Bäckerei Schmitt

„Ich bin Bäckereifachverkäuferin geworden, weil ich gerne Kontakt mit Menschen habe. Jeder Kunde ist anders und möchte individuell bedient werden. Hinter der Ladentheke zu stehen und Kundenwünsche zu erfüllen, ist ein gutes Gefühl. Neben dem Verkauf habe ich viele abwechslungsreiche Aufgaben, vom Einräumen der Theke, über das Herstellen von belegten Brötchen oder Snacks und dem Backen von frischen Brötchen ist alles dabei.

Ich habe einmal gehört, dass eine Verkäuferin das Gesicht des Unternehmens ist. Und das stimmt auch. Darum freue ich mich, wenn ich unseren Kunden ein Lächeln ins Gesicht zaubern und den Tag versüßen kann."

Fahrer der Bäckerei Schmitt

"Das tägliche Beliefern unserer Filialen ist manchmal eine echte Herausforderung. Es macht mir aber viel Spaß, weil ich Kontakt zum Verkauf und unseren Kunden habe. Ich trage auch eine Menge Verantwortung, denn nur wenn ich pünktlich bin, erhalten die Kunden morgens zum Frühstück frische Brötchen. In gewisser Weise bin ich im Auftrag der Frische unterwegs!"

Team der Verwaltung der Bäckerei Peter Schmitt

„Ich bin seit einem Jahr Auszubildender in der Verwaltung des Unternehmens. Bei uns laufen alle organisatorischen Fäden zusammen, hier werden Bestellungen geordnet und in die richtigen Bahnen gelenkt. In der Verwaltung ist jeder Mitarbeiter ein Spezialist. Der eine arbeitet im Bereich des Einkaufs von Rohstoffen, der andere in der Personalabteilung, wieder andere in der Bestellannahme oder im Controlling. Obwohl wir alle so unterschiedliche Aufgaben haben, sind wir ein Team und arbeiten zusammen – die Grüne Bande eben. Ich habe schnell gemerkt, dass Verlässlichkeit und Teamfähigkeit ganz wichtig sind, um seine Aufgaben gut zu erfüllen und erfolgreich zu arbeiten!"

facebook  youtube  instagram 

Copyright © 2024 Bäckerei Peter Schmitt. Design by einseinsvier

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookie Google Anayltics). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.